拉美国家的钢铁贸易保护对造成冲击

2012年,墨西哥,巴西和哥伦比亚的进口量分别为74.1万吨,339万吨和189万吨。 2011年,拉丁美洲钢铁协会(Alacero)开始对巴西,墨西哥,阿根廷和哥伦比亚的钢铁进口增加对钢铁行业的影响进行广泛研究,并与各国政府联系以寻求支持。

巴西钢铁协会(IABr),墨西哥钢铁协会(Canacero),阿根廷钢铁协会(AceroArgentino)和哥伦比亚钢铁协会(Fedemetal)已开始游说当地政府采取保护措施。根据他们的数据,2010年拉丁美洲对中国的出口中90%是原油产品,只有10%是制成品。在中国,拉丁美洲90%的出口是制成品,而10%是粗制品。亚洲国家对拉丁美洲的制成品出口中,有70%是钢铁产品。现在,拉美国家已开始通过贸易保护措施来遏制钢材进口的增加,在过去几个月中进行了多达20项反倾销和特别保障措施调查。

在拉丁美洲国家积极引入投资和发展基础设施之后,它们现在正积极参与贸易保护。拉丁美洲国家的态度发生了重大变化。

近年来,主要的拉丁美洲国家已经开始重新考虑其工业化战略。巴西,墨西哥,阿根廷,哥伦比亚等国家拥有庞大的国内市场和一定的钢铁工业基础。其产品如不锈钢和特种钢也具有一定的竞争优势,是贸易保护的主要支撑力量。中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室副研究员谢文泽告诉记者《中国产经新闻》。

中国将在基础设施方面加强对拉丁美洲国家的投资。市场上会有声音:这一系列贸易保护措施主要针对中国吗?

拉丁美洲钢铁联合会认为,对拉丁美洲冶金钢铁行业的主要威胁是中国日益增长的贸易逆差。巨大的赤字已导致拉丁美洲去工业化,使该行业跻身其国民生产总值之列。该比例正在下降。这一系列贸易保护措施主要针对中国。中国商业智能网络产业研究院钢铁行业研究员林良民告诉记者《中国产经新闻》。

但是谢文泽认为,对于钢铁产品的贸易保护,中国不必太敏感。钢铁产能的提高和产品结构的调整,不仅需要巨额投资,而且需要较长的建设周期和充足的资源供应。尽管拉丁美洲铁矿石资源极其丰富,但它缺少炼焦煤。投资不足,周期长,资源停滞以及成本高昂将限制拉丁美洲钢铁行业的快速发展。短期产品无法弥补钢铁产品的供需缺口。

近年来,中国的钢铁价格一直很便宜。长期以来,拉丁美洲国家出于成本原因选择增加钢材进口。拉丁美洲的这一系列贸易保护措施对中国的影响将得到体现。谢文泽告诉记者,拉美尚未成为中国钢铁出口的重要市场,但其潜力巨大,前景广阔。

他认为,巴西和墨西哥是拉丁美洲的主要钢铁生产国,但是钢铁生产和产品结构无法满足两国和拉丁美洲,特别是过去十年来拉丁美洲和加勒比地区经济建设和社会发展的需求。经济发展迅速,进入了新一轮的经济增长和增长周期。除2014年世界杯和2016年奥运会外,巴西和其他主要拉丁美洲国家也大大加快了经济建设,其钢铁进口量将继续稳定,迅速增长。由于拉丁美洲钢铁业的结构性障碍和高成本,中国的钢铁出口将继续增长。

拉美市场对中国至关重要。有必要加强与它的合作。中国应采取什么措施来维持钢铁贸易?

招商信息产业研究院钢铁行业研究员沉良敏说,一方面,有必要控制出口程度,也有必要开拓更多的国外市场,减少出口。国际市场波动的风险。中国公司需要及时掌握国内外市场情况,并制定相应的市场策略,避免出口过热和对难以开拓国外市场的影响。

中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室副研究员谢文泽认为,钢铁贸易不应该是长期的解决方案。中国钢铁工业应牢牢把握拉丁美洲的机遇,并在生产领域与拉丁美洲国家合作。