山东造纸行业发展呈现五大特点

产业集中度提高,“十大企业”越来越大越来越强

山东省造纸产业集中度显着提高 根据综合实力评估,2004年山东造纸行业“十大企业”为陈明、华泰、太阳、博辉、全林、银河、森博浆纸、华金、泰山、鲁南造纸集团(有限公司)。“十大企业”的主要经济指标比上年显着增长 “十大企业”占山东省造纸企业的4%,产量和主要经济指标占整个行业的一半以上,利润总额超过全国行业的四分之一。 “十大企业”集团的发展不仅代表了山东造纸工业的发展速度,也反映了山东造纸工业的发展水平。他们不仅是全省大型骨干企业,也是国内同行业的领导者。他们在国际造纸工业中也有一定的影响力。

根据对“十大企业”的评价,通过综合实力评估,王海纸业、日照东方纸业、上海平永发纸业、连横投资、枣庄华润纸业、何炅纸业、华钢包装材料等7家企业被评为“2004山东造纸工业先进企业”。先进企业的业绩也非常突出和引人注目

技术改造投资大,起点高,项目多

“十五”以来,山东造纸工业进入了快速发展时期。对技术改造的投资不断增加。一批技术含量高、市场竞争力强的技术改造项目已经建成投产。 2004年,山东造纸工业投入近80亿元进行技术改造,新增产能100多万吨,引进一批国际一流技术设备,山东造纸工业整体设备水平有了新的提高。

国际合作和强有力的合作已经起飞。

长期以来,山东造纸工业由于各种原因没有受到外资的青睐。 近年来,晨鸣纸业集团、华泰纸业集团和森博纸浆纸业集团的迅速崛起,令业界刮目相看。一些国际知名的造纸公司或跨国金融财团已经进入齐鲁讨论合资企业。山东造纸行业企业家,审时度势,顺应国际经济一体化的发展趋势,开始了强有力的组合、互利共赢、共同发展,开创了国际合作的步伐。 加强国际合作和强强联合是山东造纸工业做大做强的重要途径。

造纸原料研究和应用的新突破

近年来,造纸纤维原料供应相对紧张,价格上涨一直困扰着山东造纸工业的发展。 前年,山东省在扩大棉杆原料使用和增加木片进口生产化学、热、机械浆方面取得了一些突破。这是被迫的,把坏事变成好事,把压力变成力量。 过去,当提到山东造纸时,人们会想到单麦草制浆。 现在情况已经改变了。麦草受资源、价格等因素的制约。目前,山东省麦草浆占非木浆消费量的70%。自制浆的原料结构发生了很大变化。 其他造纸新材料的开发和培育也取得了可喜的进展。

环保节能成就斐然

为适应建设节约型社会的需要,根据生态省建设的要求,节水环保一直是山东造纸工业的重中之重。 针对原材料、煤炭和化工行业价格的大幅上涨,山东造纸企业通过加强内部管理、节能降耗,努力降低采购成本,积极吸收涨价因素。 全省绝大多数企业一直重视环境保护。废水一年到头都在稳步达标排放。它不仅在不增加水的情况下增加产量,在不增加污染的情况下增加产量,而且节约用水和减少污染。