“二月二龙抬头”说法源自哪里2019听民俗专家详解

新华社天津3月7日电(记者周润健)3月8日,农历“二月二日”,俗称“龙腾”,标志着春天回归大地,万物复苏。 那么,“龙抬头”这个词是从哪里来的?一些习俗的含义是什么?民俗专家解释了这一点

天津社会科学院研究员罗舒威说,龙作为中国人的精神图腾,不仅是一件幸运的事,也是风化雨的主人。 古人认为负责传播云和雨的龙,像其他动物一样,必须冬眠。“听雷声,动一动”和“春分升天”可以看作是“龙抬起头”的原始表达

根据节气,农历二月初,是在“雨”、“蛰”和“春分”之间。随着温度上升和地球解冻,许多地方开始下雨,尤其是在北部地区。现在仍然是农耕季节。" 2月2日,巨龙升起,小家庭开始养牛." 春耕开始时,龙祈求下雨,希望谷物丰收。

从天文学角度来说,在古代中国,28个夜晚被用来指示太阳、月亮和星星在天空中的位置空,它们被分为东、西、北和南四个宫殿。东宫的7个夜晚由30颗星星组成,被想象成一条从北向南延伸的龙。 春分后的黄昏,七个龙夜中的两颗“龙角星”出现在东方地平线上,由其他星星组成的龙身仍然隐藏在地平线下,就像“龙抬头”。

2月2日,有一些民俗,如“理发”和“舞龙” 罗舒威说,“二月二日”的习俗始于元朝前后,形成于中国北方的城乡。 元朝的熊孟想《析津志》记录了元朝的风俗。有句谚语说“龙在2月2日抬头” 明朝时,沈邦于《宛署杂记》年说:“每个人都称2月2日为“龙腾”。村民们用炉灰从门外吹进厨房,绕过水箱,称之为“龙归来”。" 用面条涂薄煎饼 烟床炕,使数百只昆虫不生 “

清朝男人剃光头,但有一个“禁忌”,就是头一个月不动刀子。因此,说到2月2日,他们都“每天梳胡子”,意思是“龙抬头” 这是潘荣碧在清朝《帝京岁时纪胜》年说的话。 今天,甚至女士们也在这一天做头发。 2月2日,人们走进理发店,梳理头发,以便在一年到头的幸运大罢工中给自己一个“精神头”。

为了好运,2月2日的饮食也以“龙”命名。吃蛋糕叫“龙林蛋糕”,吃面条叫“龙须面”,吃饺子叫“吃龙牙”,吃馄饨叫“吃龙眼”,吃油煎蛋糕叫“吃龙胆草”,吃麻花叫“吃龙骨头”,吃米饭叫“吃龙籽”

3月8日,不仅龙抬头看,3月8日也是妇女节。 罗舒威说,2月2日,许多民俗与妇女有关。更常见的是,妇女不被允许缝纫,“害怕伤害龙眼”。在一些地方,女人不能洗衣服,因为害怕伤害她们的“龙皮”。 在北方的一些地区,也有在2月2日把已婚女儿带回父母家的习俗。所谓的“二月二日,带婴儿,不带他们,泪流满面”