海南全力打造国际旅游消费中心旅游产业量质齐升

我省正在尽一切努力建设一个国际旅游消费中心。旅游业的质量和数量同时在上升。新旅游业充满活力。

海南日报记者赵友

如果你回顾新中国成立70年来的悠久历史,特别是海南建立省级经济特区30多年来,人们会看到什么样的海南?在年的长征中,海南从海上的国防第一线成长为一个理想的旅游度假胜地。

”从海南建立省级经济特区初期开始,2018年每年接待游客不到100万人次,达到7627.39万人次。这些数据直观地证实了海南旅游业的快速发展。 9月20日,在海口省新闻办公室组织的海南“为新时代奋斗70年”系列新闻发布会上,省旅游、文化、广播、电影和体育部主任孙颖说

在巨大发展成就的背后,是海南旅游业一贯坚持的改革创新之路。 近年来,在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,海南省委、省政府主动适应经济发展的新常态。全省旅游消费供给质量全面提高,旅游业发展成效显着,旅游经济发展质量和效率显着提高。

旅游消费模式扩大

新闻发布会上披露的数据显示,2009年至2018年,海南接待游客超过4.54亿人次,年均增长率为12.3%。旅游总收入5114.34亿元,年均增长17.3% 其中,2018年,全省接待国内外游客7627.39万人次,同比增长11.8%;过夜游客126.36万人次,同比增长12.9%,实现旅游总收入950.16亿元,同比增长14.5%

游客数量的快速增长得益于海南旅游消费模式的不断扩大

”2016年1月,海南成为中国第一个全球旅游示范省 经过三年多的建设,全球旅游示范省的建设取得了显着成效。 孙莹表示,通过推进海南省的“多学科”改革,海南省空总体布局的“蓝图”已经确立,海南省计划发展“点、线、面”的全球旅游业 "太阳和月亮向四面八方照耀,整个省充满了风景."这句话似乎开启了一幅新的国际旅游岛的画面,它有着独特的风格,在人们眼前日新月异:“看看33,354家不同类型的酒店。截至目前,海南共有注册酒店、社会酒店等各类住宿酒店5064家,其中五星级酒店26家,按五星级标准建成开业的酒店135家。全省共有292家品牌酒店,22家国际品牌酒店管理集团和54家国际品牌酒店开业。

从景区看,三亚亚龙湾、海棠湾、三亚湾、大东海、万宁神州半岛、石美湾、海口西海岸、陵水清水湾、琼海博鳌湾共建成个景区,建成9个滨海旅游度假区和酒店集群。博鳌乐城国际医疗旅游高级区、文昌铜鼓岭国际生态旅游区等36个重点旅游度假区正在建设中。全省共有57个甲级旅游景区和110个椰级乡村旅游景区,从“海南名片”天涯海角景区,到五指洲和岩田,从博鳌镇和潭门镇到韩石村和中寮村。风景名胜区、小城镇和村庄遍地开花。

旅游消费方式升级

数量增加,质量提高 近年来,我省积极推进产业融合,旅游消费方式不断升级。 “省旅游文化厅有效整合资源,优化配套体系,提高旅游资源配置效率,促进从数量扩张到质量提升的转变,打造一系列旅游产品,全面提高旅游消费供给质量 ”孙颖说道

从2009年到2018年,共接待了1266艘入境和出境游轮。 2018年,接待了141艘入境和出境游轮,比2009年的34艘增加了315%,接待了68 100名入境和出境游客,比2009年的33 100名增加了105%。

今年1月至7月,三亚强固清二号剧院和三亚范秀演出“C秀”共演出4065场,观众557.4万人次,收入4.16亿元。截至9月18日,海南惠民已引进14部省外精品剧目,海南剧院“周末剧场”惠民演出72场。戏剧表演市场日益繁荣。

在环岛自行车赛、环岛国际帆船赛、海南高尔夫公开赛、海南国际马拉松、万宁国际冲浪赛、国际旅游岛帆板大奖赛、海口国际沙滩足球邀请赛、国际国际汽联电动方程式锦标赛三亚站等精品赛事的引领下,处处开花的局面正在加速形成.

迈向国际旅游消费中心

2018年,党中央、国务院为海南改革开放提供了前所未有的历史性机遇,国际旅游消费中心建设成为新时期海南全面深化改革开放的重要篇章

一年过去了,一年过去了

省旅游文化厅将重点建设公园和重点项目,加快产业发展。 今年1月至7月,观澜湖、海棠湾、凤凰岛、澧安四个省级旅游工业园区的收入为418亿元。6个省级重点旅游体育项目2019年完成投资29.11亿元,占年度投资计划的50.11%;项目总投资336.72亿元,共启动五批41项旅游体育娱乐活动。

依托日益加密的空网络,省旅游文化厅组织了几批“走出去”推广小组和“请进”旅行团,推动海南国际高尔夫联盟的成立,大力发展入境高尔夫旅游。 1-7月,我省接待入境游客76.98万人次,同比增长16.7%,旅游国际化水平进一步提高

2019年6月至9月,海南夏季旅游推广消费活动全面展开。各类节庆、展览、文化表演、体育赛事等消费推广活动,72项“走出去”、“请进来”宣传推广活动和33条优秀旅游线路的集中引进,有效刺激了海南夏季旅游消费,使海南夏季“不弱”。

孙颖表示,省旅游文化厅将以更加开放的态度、更加动态的机制和更加务实的措施,紧紧围绕“在自由贸易试验区和自由贸易港框架下建设国际旅游消费中心”的战略,加大文化旅游产业的整合力度,不断提升旅游国际化水平,推动海南成为具有世界影响力的国际旅游消费中心。

(海南日报,海口,9月20日)

责任编辑:肖秀艳